Resep Tahu Aci alias Tahu Kuping Khas Tegal

Tahu kuping_Tahu Aci
Bahan:
  • 100 gr tepung sagu/aci (tergantung daerah, untuk tepung kanji disini aku pakai sekitar 150 gr).
  • 75 ml air. (juga dikira2 sampai adonan agak kental dan mudah dibentuk)
  • 12 bh tahu kuning @ 6x6 cm (disini tahunya tebaol, jadi aku pakai 4 pcs)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 5 btg daun bawang kecil iris halus

Pelengkap:
  • 2 sdm sambal terasi
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt petis
  • 2 sdm air panas


Cara membuatnya:
  1. Belah tahu menjadi 2 bagian bentuk segi tiga. Korek tengahnya hingga berlubang.
  2. Remas2 sisa korekan tahu.
  3. Larutkan tepung kanji dengan air, tambahkan merica, garam, ketumbar bubuk, aduk.
  4. Masukkan serpihan tahu yg sudah diremas, daun bawang ke adonan kanji, aduk rata.
  5. Ambil +/- 1 sdm adonan kanji, oleskan pada setiap lubang tahu hingga menutup lubang dan permukaan tahu. Kerjakan hingga habis.
  6. Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan.
  7. Untuk versi aku yg tahunya tebal, setelah menguning angkat, belah tahu jadi dua bagian. Goreng bagian yg dalam sampai kering dan menguning.
  8. Campur semua bahan sambal, aduk rata. Kalau tidak ada sambal terasi boleh juga menggunakan cabai rawit.