Resep membuat Pempek Palembang

Resep membuat pempek palembang
Bahan bahan untuk pempek:
  1. Sagu atau tapioka (250 gram)
  2. Ikan giling atau fish paste ( 500 gram)
  3. Garam secukupnya
  4. Bumbu penyedap secukupnya
  5. Air hangat
Cara memasak: Aduk sagu dengan ikan giling diberi garam dengan bumbu penyedap sampai berbaur, jangan sampai terlalu rata adukannya. Sudah bercampur, beri air hangat sampai adukan lunak. Lalu rebus (jadikan bentuk bulat atau lonjong). Setelah pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.

Bahan cuko/kuah pempek:

  1. Gula merah jawa secukupnya (sampai warna air hitam)
  2. Cabai rawit secukupnya
  3. Bawang Putih secukupnya
  4. Merica seujung sendok teh

Cara memasak: rebus gula merah sampai airnya berwarna hitam, jangan sampai kental, masukkan bawang putih dan merica serta cabai rawit ditumbuk halus. Setelah kurang lebih 30 menit angkat, dan siap dihidangkan bersama pempek.

Penting diperhatikan: Adukan sagu dengan ikan harus 1: 2, dan di aduk jangan terlalu merata.