- 1000 gr kerang hijau kupas (kepiting, cumi-cumi atau udang)
- air untuk merebus kerang
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 cm jahe, cincang
- 1 buah tomat, cincang
- 500 ml air
- 200 gr nanas kupas, parut
- 1 sdm cuka
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Saus : dicampur jadi satu
- 4 sdm saus tomat botolan
- 1 sdm saus cabai
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt gula
- ½ sdt merica bubuk
Bumbu Halus :
- 12 buah cabai keriting
- 50 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat cincang, aduk dan masak sampai layu. Lalu masukkan campuran saus.
- Masukkan air dan kerang hijau. Bubuhkan garam bila perlu, masak hingga seluruh bahan matang dan tidak berbau langu. Tambahkan nanas dan cuka, aduk rata.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.