Kerang Hijau Saus Padang

Bahan :
  • 1000 gr kerang hijau kupas (kepiting, cumi-cumi atau udang)
  • air untuk merebus kerang
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 cm jahe, cincang
  • 1 buah tomat, cincang
  • 500 ml air
  • 200 gr nanas kupas, parut
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Saus : dicampur jadi satu
  • 4 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu Halus :
  • 12 buah cabai keriting
  • 50 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat cincang, aduk dan masak sampai layu. Lalu masukkan campuran saus.
  2. Masukkan air dan kerang hijau. Bubuhkan garam bila perlu, masak hingga seluruh bahan matang dan tidak berbau langu. Tambahkan nanas dan cuka, aduk rata.
  3. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.
mengolah_kerang_hijau
Catatan : Kerang saus padang ini dapat disajikan dalam bentuk lain; Gunakan kerang hijau yang belum dikupas. Sikat kerang sampai bersih, buang serabut yang terdapat di kulit kerang, kemudian rebus dalam air hingga kulit kerang terbuka dan kerang matang, tiriskan. Buka kulit kerang, biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya, buang kulit pasangannya, sisihkan. Cara memasak selanjutnya sama dengan memasak kerang hijau kupas.