Bahan untuk membuat Kolak Biji Salak:
- 500 gram atau ½ Kg ubi jalar, dikukus, lalu dihaluskan
- 200 gram tepung tapioka atau tepung sagu
- 2 lembar daun pandan untuk pewangi
- 250 atau 1/4 Kilogram gula merah (Gula Jawa)
- 3 sendok makan gula pasir
- 300 mililiter santan kental
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Pembuatan Kolak Biji Salak :
- Campurkan ubi yang telah dihaluskan dengan tepung sagu/ tapioka dan garam sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Setelah itu bentuk adonan bulat-bulat, besarnya sesuai selera. Dianjurkan jangan terlalu besar ataupun terlalu kecil.
- Rebus air hingga panas, masukkan adonan hingga terlihat mengembang, angkat biji salak lalu tiriskan.
- Masak 1 liter air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih, masukkan biji salak tadi. Angkat dan sisihkan.
- Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga matang, angkat kuah santan dan dinginkan.
- Sajikan biji salak bersama kuah gula merahnya lalu tuangkan kuah santan.
Di daerah tertentu Kolak Biji Salak, terkenal dengan sebutan kue Cadil. Bahan dan cara pembuatannya sama persis seperti yang disebutkan di atas. Itulah keragaman budaya nusantara yang patut kita syukuri.