Resep Kolak Singkong Takjil Ramadhan

Takjil adalah aneka jajanan di bulan ramadhan untuk menu pembuka saat berbuka puasa. Umumnya takjil berupa makanan atau jajanan manis dan berkuah yang terbuat dari santan kelapa.

kolak singkong takjil ramadhan


Dalam menu takjil ramadhan kali ini akan diberikan resep Kolak Singkong sebagai berikut:

Bahan bahan untuk membuat Kolak Singkong Ramadhan
  • Pertama siapkan 1 kg singkong pilih yang bagus
  • 1000 ml santan kelapa
  • Dua (2) lbr daun pandan untuk pewangi
  • 2 (dua) ons gula putih alias gula pasir
  • 2 (dua) ons gula merah (ada yang menyebutnya Gula Jawa)
  • 2 (dua) gelas air putih untuk kuahnya

Cara membuat kolak singkong :
  1. kupas kulit singkong lalu bersihkan dan dipotong kecil-kecil
  2. rebus gula merah bersama dengan air, kemudian disaring agar air gulanya bersih, lalu sisihkan
  3. rebus singkong berbarengan dengan larutan gula merah tadi
  4. setelah singkong setengah masak, lalu tuangkan air santan, gula pasir dan daun pandan, lalu aduk hingga rata
  5. sesdudah itu masak sampai singkong menjadi lembut
  6. kolak singkong sudah selesai dan siap untuk dihidangkan bersama menu buka puasa lainnya.
Selamat berbuka puasa.