350gr cumi, cuci bersihkan lalu kerat bagian dalamnya, kemudian potong-potong
1 buah jeruk nipis
8 siung bawang putih, rajang halus
2 genggam daun asparagus, potong 5 cm dari pangkalnya (atau dapat diganti sayuran hijau lainnya)
5 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
1 buah bawang bombay, potong sesuai selera
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pembuatan:
- Cumi dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan cumi, aduk hingga cumi mulai melingkar (agak kaku).
- Masukkan sisa bahan lainnya, masak sampai cumi benar-benar matang. Segera angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.