Tahu kuping
Tahu Kuping adalah makanan khas Tegal terbuat dari Tahu yang dipotong diagonal lalu diberi tepung kanji di atasnya. Asal makanan ini adalah dari Banjaran Tegal.
Poci lemah
Terbuat dari tanah liat sebagai wadah untuk membuat minuman teh. Masyarakat Tegal sudah kental dengan budaya MOCI (kumpul-kumpul sambil menikmati teh)
Sop buntut
Bukan sembarang buntut untuk membuat Sup ini. Tetapi buntut sapi, selain warnanya yang menggoda selera, juga rasanya yang tiada tandingannya.
Seafood Cumi Ungkep Saus Apel
Bahan:
1. 1 Kg cumi ukuran besar, bersihkan
2. 2 sendok makan air jeruk lemon
3. Garam secukupnya
4. ½ sendok teh thyme
5. 1 sendok makan kecap asin
6. 150 ml air
Saus Apel:
1. 40 gram mentega
2. 2 sendok makan gula palem
3. 150 gram apel malang, kupas, iris kasar
4. 250 ml kaldu ayam
5. 60 ml juice apel
6. 1 sendok makan maizena
7. 1 sendok makan jeruk nipis
8. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Ungkep Saus Apel:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, garam dan kecap ikan. Biarkan selama 30 menit.
2. Masukkan sungut cumi yang panjang dalam badan cumi.
3. Rebus cumi dalam air bersama thyme. Kalau perlu tambahkan garam. Bila Air mulai mongering angkat.
4. Sementara itu, buat saus apel. Masak jadi 1 semua bahan hingga mendidih dan mengental.
5. Sajikan cumi bersama saus apel.